给女儿的信(二十三) 调整

要点

“调整”是一项技能,这个技能在我们生活当中起到很关键的作用,我希望能更多的练习它。

结构

1.环境变化
2.情绪失控
3.调整自己
4.习得技能

大纲

1.遇到环境变化,自己被困在家里
2.发现自己在家里一直呆着很闷,情绪很糟糕
3.试图调整自己,让自己去适应环境
4.根据环境去调整自己的作息和饮食,以及学习和工作的方式

内容

Sharon、Anne爸爸好想你们,再过两个星期爸爸就回来了哟。

爸爸在深圳最近遇到疫情了,公司通知说,大家都呆在家里办公。

没办法,为了不让病毒传播的更厉害,爸爸要遵从政府的要求在深圳家里办公了。

一开始,爸爸以为会很轻松,毕竟在家里会更自由些。

没想到在家里时间长了,心情很郁闷,因为出不去啊,心情很糟糕。

而且爸爸发现,呆在家里时间长了,椅子不舒服,坐得我屁股疼。

爸爸心里很闷,想出去散散心,但门口保安说,不能出去,出去就回不来啦。于是爸爸被赶回了屋里了。

被关在家里的前1周,爸爸很难受。我想,我不能这样下去啊,情绪会崩溃的。

于是想着怎么去调整自己,才能让舒服一些。爸爸开始闭上眼睛做深呼吸,吸气,呼气。

爸爸开始承认环境在变化,只是自己没有变化,同时发现自己试图改变和突破环境,

比如我想出去走走,但环境不允许。我想回公司工作,因为这里效率比较低,这些都是环境不允许的。

由于我一直在对抗环境,而环境比我强大很多,这种对抗永远以我的失败告终的,因此我很难受很痛苦。

好了,想到这里,爸爸明白了,环境改变不了,需要我自己调整自己去适应环境,才能会更加顺利。

接着开始做出改变,爸爸先用冥想和跟自己说说话的方式来化解情绪调整认知。

冥想就是闭上眼睛数自己的呼吸,这样能让注意力从琐碎的事情回到自己身上,跟自己说说,则是用跟自己聊聊天的方式,跟自己聊聊最近的心情,最近发生的事,以及自己的想法,这些想法会发生怎样的后果,怎么样做会更好一些,把这些跟自己说明白了,我的情绪也就彻底释放了,认知也调整过来了。

后来,由于爸爸还是出不去,所以爸爸只能用这两种方式来化解在家里的情绪。

慢慢的爸爸发现,我的注意力更加集中了,爸爸借这个关在家里的机会,看了很多书,写了很多文章,学习了好多东西,爸爸发现被关在家里也很有充实呢,太好了。

Sharon和Anne也要像爸爸一样,当遇到困难的时候,积极去调整自己哟,这样就能让事情更加顺利,让我们自己变的更好更厉害,加油。

爸爸喜欢你们,照顾好妈妈哟。

· 给女儿写信

感谢您的耐心阅读

Thanks for your reading

  • 版权申明

    本文为博主原创文章,未经允许不得转载:

    给女儿的信(二十三) 调整

    Copyright attention

    Please don't reprint without authorize.

  • 微信公众号,文章同步推送,致力于分享一个资深程序员在北上广深拼搏中对世界的理解

    QQ交流群: 777859752 (高级程序书友会)