读书笔记(五十六) 如何讲好一个故事 - 挖掘与倾听

已发布在微信公众号上,点击跳转

背景:

最近比较关注写故事的能力,于是看了《如何讲好一个故事》这本书。

起初原因是我在做备稿演讲时,发现自己写故事的能力较弱,每次写故事绞尽脑汁都很难想出内容来。

随着时间的推移,我越发觉得故事的用处很多,故事能力很需要实践落地到我的生活和工作当中去。

通过这次学习,我希望提高自己讲故事的能力,并用于各种场合中,包括演讲、交流、分享、家庭生活、以及工作当中去。

最终我希望我能以故事的形式将生活中所有的“枯燥”都转化为“有趣”,把一切“刻板”转化为“生动”,让生活变得丰富多彩。

概述:

本篇总结《如何讲好一个故事》的上半部分,主要内容是:

1.挖掘故事

2.倾听与讲述的关系

3.识别障碍

4.释放障碍

内容:

听故事和讲故事之间存在着一种相互的关系,当我们使用叙事型故事倾听和讲述法时,可以让倾听者感受到这一切。

听和讲的关系认知提醒了我,即所有关系之间有着自然而然的相互性,这些相互关系为深化合作、加强沟通铺平了道路。

很多时候,我们的倾听和交流能力,并没有得到有效的开发。一旦这种能力被激活,可以帮助我们把分析能力和情绪智力结合起来,从工作和生活中得到更多的满足感。

说到创造力,与之相关的是洞察力,实际上要提高它们最有效的方法是,学会中止判断。当我们不进行评判时,创造力和洞察力也会随之而来(不做价值判断,不批判),移情和理解亦取决于此。

作者说:我们在讲述故事时,只要专注于一件事:与听众沟通。

这是整本书的中心思想,具体如何与听众沟通,下面就来讲讲。

一、挖掘故事

我们大部分人在写故事时,常常有很多认知的误区。

比如,我写不好故事。

比如,我的人生很平淡,没有故事好讲。

比如,我的经历很倒霉,写不出好故事。

等等等,实际上这些认知都是错误的。

图片

(创作故事的4个原则)

作者有6个原则来说明如何创作故事的基本原则,我认为可以浓缩为4个原则,即:

1.任何人通过训练都能讲好故事。

2.生活本身就是了不起的故事,能从中挖掘出许许多多的故事。

3.通过细致观察会发现,我们的故事一直在演变,因此能够创造出各种不同的故事。

4.倾听和讲述是相辅相成的。

知道了这四个原则后,我们可以用叙述法来创造故事,它有三个步骤,挖掘、创作、展示。

通过挖掘素材,形成故事的初步设想,接着将故事素材设计成典型的故事结构,即勇敢出发遇到危机逐步解决达成胜利平淡归来,最后将这个故事向观众展示。

叙事法提供了一个循序渐进的框架。

这个框架里首先要求我们在讲故事前,先问自己两个问题:“为什么要讲故事?”,“为什么要现在讲?”。这两个问题并不会阻碍我们讲故事,恰恰相反,它能促进我们讲好故事。

设想一下,当我们在写故事前,先回答这两个问题,并将回答的内容写下来,会是怎样的情景。你会发现,我们对想要创作的故事在脑海中变得更清晰了,同时在逐步挖掘和创作的路上变得更加自信,更加勇敢。

用这两个问题进行故事的探索,可以使得我们更深入的认识所要创作的故事,同时它会带来方向性和紧迫性,从而让故事拥有活力。你对这两个问题的回答越准确、越深入,讲故事的专注度就越高。

图片

(挖掘故事的关键)

此外,在讲故事时,如果我们以“发生了什么”方法作为基础来讲故事,会有更好的呈现。

我们很多时候会一直以为自己是在讲给别人听,用这种方式来挖掘故事通常比较困难。如果讲故事的人没有意识到听众的存在而陷入了自己的语言泡沫,我们也就无法真正倾听故事。

实际上我们在挖掘别人的故事时,会问“发生了什么”,这个方法非常管用,它没有带着任何评判并且带着好奇心寻求完整的情景再现,这个方法也同样可以用于自己身上来挖掘我们自己的故事。

至于不用“为什么”而是“发生了什么”来挖掘故事的原因,由于这里涉及到了讲述和倾听的关系,放到了下一节里讲解。这里只简单提一句,倾听的重要性绝不亚于讲述。

整本书中,作者都用“发生了什么”来让,与他对话的人,不断讲述出故事的每个细节,因此我们也可以用同样的手法,用在我们创作故事的时候。

二、倾听与讲述的关系

很多人可能并没认知到,倾听和讲述是相互影响的,即讲述影响倾听,倾听也影响讲述

不过作者并没有解释倾听在书中含义,因此这里容易引起疑问。

倾听,有两种含义,第一种是‘我’作为讲述者听到或感受到的,包括周围环境,内心心理,以及观众等。另一种是观众听到或感受到的,也同样包括周围环境、内心心理,以及讲述者的动作、语音语调、姿势等。

简单来说,倾听实际上是感受,当感受比较复杂或比较糟糕时,就会影响讲述者,以及影响讲述者传达给观众的内容和效果。因此我们在讲述时,尽量不增加倾听的障碍,其中的关键是不评判。

图片

(倾听的关键-图)

理想的倾听是建立在非判断的基础上的,因为就交流的纯洁性而言,判断只会搅浑水。

在叙事法中,不加判断被认为是一种技能和技巧,可以通过练习获得。

当然不只是讲述者需要不判断,倾听者也需要不判断,但这非常困难,我们能做的只有控制自己,让讲述的内容是在不判断的基础上的。

我们可以把倾听比作容器,把故事比作倒进容器中的液体。这种对倾听和讲述之间互相关系的认识就像透视镜,可以用来审视任何组织的沟通环境。

在大型科技公司工作的人往往思想单纯,但雄心勃勃,求胜心切。尽管这些品质与公司企业文化一致,但不符合员工互相支持、彼此成就,在团队中建立更牢固纽带的愿望。

事实上,一旦事情出了差错,就会出现一种互相指责的倾向,这会导致冲突与怨恨,成员之间的互相理解会崩溃。

出现这种问题的关键是人们忽视了协作和沟通依赖于倾听的事实。

很多时候我们的互动所带给我们的感受,直接阻碍了我们更好的互动,究其原因阻碍互动的就是倾听障碍。

因此想要有一次成功的交流,必须先识别倾听障碍,再释放倾听障碍。先识别听众,然后识别障碍,最后通过释放障碍来分析如何沟通,这是很有裨益的,让你可以继续前进。

回到创作故事上,当我们认识到倾听和讲述相互影响的关系时,我们就能更好的创作故事。也就是说,为了让我们的故事内容和观点传达的更加有效,首要原则是在故事内不做判断,并且在讲述前先识别倾听障碍,再释放倾听障碍,最终让观众的有一个纯粹的倾听环境。

由于内容较多,识别倾听障碍和释放倾听障碍,放在下一篇。

已发布在微信公众号上,点击跳转

· 读书笔记

感谢您的耐心阅读

Thanks for your reading

  • 版权申明

    本文为博主原创文章,未经允许不得转载:

    读书笔记(五十六) 如何讲好一个故事 - 挖掘与倾听

    Copyright attention

    Please don't reprint without authorize.

  • 微信公众号,文章同步推送,致力于分享一个资深程序员在北上广深拼搏中对世界的理解

    QQ交流群: 777859752 (高级程序书友会)