给女儿的信(二十) 观察自己的情绪

要点:

用跟自己说说话和闭上眼睛数数的方式,观察自己的情绪,同时化解了自己的情绪

结构:

  1. 遇到困难的时候心里很难受
  2. 当遇到枯燥乏味的工作时心里很苦闷
  3. 爸爸想解决这些困难,但就是提不起劲
  4. 于是爸爸闭上眼睛观察自己
  5. 爸爸观察自己的情绪是怎样的
  6. 是难受还是紧张
  7. 难受是怎么个难受法,是脑袋嗡嗡的吗,还是整个人紧绷的
  8. 紧张是怎样的表现,是肌肉很痛吗,还是腿和胳膊在抖动
  9. 细致的观察自己的在难受和紧张时的身体状况
  10. 慢慢发现自己的难受和紧张被化解了
  11. 当我发现,原来紧张和难受时,脑袋时这样的感觉,肌肉时这样在抖动
  12. 难受和紧张就慢慢消失了,神奇吗
  13. 原来难受和紧张只是我们想当然的感受,其根本原因是因为肌肉在收缩

内容:

Hello 秀恩,Hello Anne。爸爸好想你们爸爸喜欢你们啊,爱你们哟。

爸爸在深圳又过了2周多的时间了,这里的天气比以往更冷一些。

爸爸给你们讲一讲爸爸最近的状况好不好?

最近爸爸遇到一些困难,工作上的和学习上的困难都有。爸爸心里感觉到很难受。

爸爸发现每次当遇到枯燥的乏味的工作时,心里就很郁闷。除了工作呢,有时候自己想要学习,但是又提不起劲的时候,心里也很难受。

有时候爸爸觉得自己心里很浮躁,心情很急躁,就是看不进书,写不进东西,心里安静不下来。所以爸爸想着该怎么办呢?怎么解决这个心里难受情绪混乱的状态呢?

爸爸想了两个办法,第1个办法是跟自己说说话,爸爸每天抽15分钟到20分钟的时间来跟自己说说话,每天跟自己说说今天我遇到了什么困难,我的感受怎样。然后跟自己说说,我应该怎么去解决这个困难,跟自己说说我应该怎样去调整自己的情绪。

你知道吗?爸爸跟自己说着说着,自己的情绪就真的慢慢好起来了,不那么难受,也不那么急躁了,也不紧张了。所以爸爸觉得跟自己说说话,这个办法非常棒。

跟自己说说话,不但练习了口头的表达能力和沟通能力,并且还化解了自己的情绪,爸爸觉得这个方法非常非常棒。所以呢,爸爸每天都在坚持跟自己说说话,像跟秀恩聊天一样跟自己说说话。

第2个办法是。当爸爸感觉到紧张、难受、急躁的时候,就坐下来闭上眼睛去数数,数数的时候,我会观察自己。

观察自己的哪里难受,哪里紧张,是哪块肌肉很难受,是紧张还是疼痛?细致的观察自己。

爸爸就这样去观察自己的身体,在这种紧张和难受的状态下,肌肉是怎么收缩和抖动的?

慢慢地观察着观察着,爸爸发现自己的情绪开始化解了,爸爸发现自己没有这么难受和紧张了,原来只要爸爸闭上眼睛专注地观察他们,观察肌肉的疼痛和收缩,观察脑袋的紧绷,观察整个人的状态的时候,难受和紧张就慢慢的消失了。这种感觉太棒了。就感觉自己重新平静了下来,无论是生气还是难受,情绪都被化解了。

爸发现用这两种调节情绪的办法非常棒。

爸爸现在常用这种方式去化解自己的情绪,那些痛苦啊、难受啊、紧张啊、焦虑啊、急躁啊,都可以通过这样的方式去把它化解。

太棒了,爸爸每天都要坚持跟自己说说,观察自己的状态和身体的变化,化解掉自己的情绪。

今天的写信就到这里喽,宝宝们喜欢你们,爸爸爱你们哟。

· 给女儿写信

感谢您的耐心阅读

Thanks for your reading

  • 版权申明

    本文为博主原创文章,未经允许不得转载:

    给女儿的信(二十) 观察自己的情绪

    Copyright attention

    Please don't reprint without authorize.

  • 微信公众号,文章同步推送,致力于分享一个资深程序员在北上广深拼搏中对世界的理解

    QQ交流群: 777859752 (高级程序书友会)