给女儿的信(十八) 面对困难时该如何去做

要点:

遇到困难时,如果我们积极的去突破,则会让情况更加明朗,反之则会陷入消沉。

结构:

  1. 阐述与孩子们有一样的情景
  2. 举例遇到的困难,以及自己的行动
  3. 呼吁孩子们跟我一起勇敢的面对困难

大纲:

  1. 在练习演讲和表达后,自己的表达和公众说话能力有了些进步
  2. 开始原地踏步,甚至感觉有点倒退,很疑惑,也很难受
  3. 面对困难和困境的几种做法。
  4. 激励自己勇敢面对困难,积极寻找解决问题的途径和方法,专注提高解决问题的技巧。
  5. 鼓励孩子们跟我一起勇敢面对困难。

内容:

Hello Sharon, hello Annie.爸爸好想你们啊。爸爸喜欢你们。

又到了一个月一次的视频时间了。 爸爸跟你们说说爸爸最近遇到的事情好不好?

最近爸爸一直在练习演讲和表达,因为爸爸发现自己在表达跟上台演讲时。表达的不够清楚,有很多紧张感。

于是爸爸就找了很多的资料去练习自己的表达,以及上台说话的能力,让自己不那么紧张,在表达时也表达得更清楚一些,让别人听得更容易一些。

经过一段时间的练习以后,爸爸发现自己的表达能力提升了不少。爸爸很开心,经过练习了以后,爸爸自己的说话能力提高了。

然后又过了一段时间,爸爸发现爸爸在原地停了,停留了好久。甚至感觉自己的表达能力以及演讲能力有点倒退。爸爸好难受,感到很困惑,心里也很难受,爸爸。前面学习到的技巧慢慢的又退化了,又没有进步了。

于是爸爸在想,其实我们生活当中常常遇到这样跟那样的困难以及阻碍。每当爸爸遇到这种困难跟阻碍的时候,我该怎么去做才能解决这个困难,才能化解现在的困境呢?

爸爸想到通常我们面对困难的时候总是会选择退缩和逃避。因为每个人都害怕未知的挑战和困难。

但是退缩和逃避不仅仅没有解决问题,而且让问题变得更加糟糕。

于是爸爸就在想,我可不可以积极的面对困难,当困难来临时,我要主动的去寻找解决问题的方法和途径,把自己的注意力专注于解决问题的技巧。

比如说爸爸最近遇到的表达上无法进步的困难。爸爸先仔细观察了自己表达上的问题,发现爸爸在说话的时候老是用喉咙和脑袋去说话,这个让爸爸感觉到自己在喉咙震动的时候脑袋也在震动,说多了就感觉自己的脑袋嗡嗡的,自己的脑袋嗡嗡的就会让自己陷入一种晕眩的状态。

于是爸爸就想让在想可不可以不用喉咙去发声,不用脑袋去发声,用腹部去发声,这样的话我在说话的时候用力的是腹部,而不是脑袋和喉咙,这个让我说话变得更加的简单,更加的轻松,不必费这么大的力气。

爸爸也在慢慢的练习腹部说话,练习一段时间以后吧,就会有进步,那个时候爸爸就会又开心了。

雪儿跟安妮要像爸爸一样跟爸爸一起勇敢的面对困难哦,当我们面对困难时,我们要专注于寻找解决困难的途径和方法,把注意力集中在解决问题的技巧上。改善我们的技巧。寻找解决问题的途径。这样困难就变得不困难了。

· 给女儿写信

感谢您的耐心阅读

Thanks for your reading

  • 版权申明

    本文为博主原创文章,未经允许不得转载:

    给女儿的信(十八) 面对困难时该如何去做

    Copyright attention

    Please don't reprint without authorize.

  • 微信公众号,文章同步推送,致力于分享一个资深程序员在北上广深拼搏中对世界的理解

    QQ交流群: 777859752 (高级程序书友会)