给女儿的信(十七) 在挫折中前进

Hi, Sharon Annie, 爸爸好想你。

爸爸跟你们说说,爸爸最近,的学习跟工作的状况好不好?

要点:

爸爸最近遇到些挫折,但爸爸没有气馁,一直在想办法如何改善自己的技巧,下次不让它失败。

结构:

  1. 观察到自己的表达能力比较弱
  2. 很难受也很困惑,不知道该怎么办
  3. 寻找练习的方法并练习
  4. 单一的练习方法很快无效了,寻找另一种练习方法
  5. 学习速度又变快了

内容:

爸爸最近遇到一些挫折,爸爸没有气馁,一直在想办法,怎么去完善自己的技巧,来让这个事情进行的更顺利一些。

爸爸观察到自己的表达能力比较弱。观察到自己的在表达的时候的逻辑不是非常清晰,再跟别人讲事情或者说我想表达我的意思的时候,别人经常听不懂我在讲什么,或者说要听好几遍才能听明白。

甚至有时候,别人听了好几遍,也没有听明白,但是假装明白了,最后把事情搞得很糟糕。

所以,爸爸想改进一下自己的表达能力,希望自己在跟别人说话的时候,能够更清楚的表达爸爸的想说的意思。

爸爸有时候会讲故事给别人听。其实讲故事里有很多的技巧,爸爸对于这些技桥都不太了解,所以爸爸在跟别人讲故事的时候,我发现讲的不清楚也不精彩,原本一个很好的故事,被爸爸讲的非常烂。

于是爸爸很困惑,很难受。我想清楚的表达自己的意思,也很想把故事讲好,把故事讲得更有趣。

爸爸就从平常的练习开始寻找方法,我在每天的打卡中加入了一个练习,想在平时每天都练习一下,如何说好一个故事,如何去表达的更清楚。

爸爸每天早上都给自己布置一个任务,练习绕口令,练习发音。绕口令和发音是嘴巴的肌肉最基础的运动部分,爸爸希望自己在嘴巴的肌肉上能够运用的更好一些。

在这样不断的练习过程当中,爸爸进步速度不是非常快。这个让爸爸受到很大的挫折感,爸爸花了很多时间去练习,但是效果不好,爸爸很难受啊。

于是爸爸想办法在改进练习的方式,因为爸爸知道只有改进了练习的方式才能让练习的效果更好,让爸爸的练习效率更高。

于是爸爸换了几种方法,第1种方法是爸爸有目标的去练习,比如说,爸爸想先把自己的,嗯啊这个词这个发音给去掉,因为爸爸在说话的时候经常会说啊额嗯、这个、然后、这些、那些等等。爸爸想把这些填充词给去掉,称它为哼哈词。

做的第1步目标就是把这些填充词,在说话的时候去掉,用别的方式去代替,爸爸用沉默的方式去代替这些词语,当爸爸想发,嗯跟R的时候,想说然后、这个、那个时,用沉默去代替。

爸爸发现练习了一段时间以后有比较大的效果,很开心。

接着,练习着练习着,爸爸又遇到了瓶瓶颈。第1种练习方式,变得没有效果了,又变得低效了。

于是爸爸又换了一种方法。第2种方法,爸爸想让自己说话的语气放慢一些,这样爸爸说话的时候,别人接受到的信息就会更清楚一些,也能听得更懂一些。

于是爸爸就每天跟自己说话,并且跟自己说话的时候给自己定一个主题。比如爸爸想说今天学习到了新的知识,我把学习到的新知识说给别人听,在说话的时候,我要故意放慢语气,慢慢说慢慢说,慢慢说的时候对方也接收的也很一些。

就这样爸爸,每天想一个主题,围绕这个主题去说自己的故事,在说故事的时候让自己的语速放慢一些。

过了一段时间,真的起了效果,爸爸的表达能力越来越好了,很开心噢。

不断的更换方法去练习,去有目标的练习自己的技能。当我发现遇到瓶颈的时候去主动更换练习方式,这让爸爸的学习效率很高,提升的效果也非常好。

爸爸很开心,在这样不断更换练习方式的过程当中,爸爸的学习能力越来越强了,学习速度也越来越快了,学习效率越来越高了,爸爸很开心哦,希望Sharon跟安妮,也跟爸爸一样,当发现自己的进步少的时候主动去更换自己的练习方式,当你发现自己的练习方式进步速度比较慢时,可能是因为你的练习方式有问题哦。

爸爸爱你们哦,爸爸喜欢你们,爸爸爱你们,我们来一起加油。

· 给女儿写信

感谢您的耐心阅读

Thanks for your reading

  • 版权申明

    本文为博主原创文章,未经允许不得转载:

    给女儿的信(十七) 在挫折中前进

    Copyright attention

    Please don't reprint without authorize.

  • 微信公众号,文章同步推送,致力于分享一个资深程序员在北上广深拼搏中对世界的理解

    QQ交流群: 777859752 (高级程序书友会)