给女儿的信(四)

Hi Sharon and Anne, 爸爸周四回来了,爸爸有5天的假期来陪你们,爸爸想你们也很爱你们。

最近爸爸在学习上知道了一件事,想跟你们说一说。爸爸最近几年学了很多东西,在脑子里装满了知识,但有时学过了的知识总是忘记,特别是要用到的时候总是记不起来。有些知识爸爸在书里看到过的,或者从别人嘴里听到过的,甚至自己还背过,总是不能在该用到的时候记起来。

爸爸琢磨了很久,为什么自己学过的知识,总是忘记呢。后来爸爸发现了,原来自己从书里看过的,从别人嘴里听过的知识,是无法在脑袋里留下深刻的印象的,因为我们只是看过或者听过。于是爸爸琢磨着,怎么才能让这些学过的知识和听过的知识,有更深刻的印象。

爸爸找到了一个很好的方法,那就是讲给别人听。当爸爸把自己知道的知识和事情讲给别人听的时候,这些知识和事情就深深的留在了爸爸的脑袋里,爸爸讲的次数越多,知识在脑袋里留下的印象越深刻。这个方法让爸爸的学习的效率倍增。

于是爸爸每次遇到别人聊起某个知识时,爸爸就会滔滔不绝的跟他讲爸爸所有知道的事情。有时候爸爸讲的并不好,于是爸爸就回去查资料,看书,把不知道的部分再补充一下,下次再遇到他或者其他人聊起这个知识时,爸爸就再跟他们讲一次。

可能跟别人讲自己知道的知识机会很难得,所以爸爸每次都要好好把握好好讲。

除了教别人知识外,爸爸还把自己知道的知识写下来,发到网上去,这样就是在教大家学知识了,不仅让大家学到了知识,自己也对知识有了很好的梳理和巩固。

Sharon Anne 如果你们想让学习更高效,记住的东西更多,记得把它们讲出来,说给别人听哦,多多教别人怎么做怎么写怎么说,这样我们自己会有很大的进步哦。

爸爸周四就回来看你们,爱你们哦!

· 给女儿写信

感谢您的耐心阅读

Thanks for your reading

  • 版权申明

    本文为博主原创文章,未经允许不得转载:

    给女儿的信(四)

    Copyright attention

    Please don't reprint without authorize.

  • 微信公众号,文章同步推送,致力于分享一个资深程序员在北上广深拼搏中对世界的理解

    QQ交流群: 777859752 (高级程序书友会)